Порошенко ветировал скандальный закон о валютных кредитах

  • 03.01.2016

Президент Украины наложил вето на законопроект № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», который Верховная Рада проголосовала в июле этого года.

Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

«По данным НБУ, по состоянию на сегодня физическим лицам — резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму 4.28 миллиарда долларов … сумма всех ипотечных кредитов составляет 2,16 миллиарда долларов … Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за 1 доллар, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен», — пояснил Порошенко свое решение.

Как известно, 2 июля Верховная Рада приняла закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». Согласно закону, владельцы кредитов в иностранной валюте должны выплачивать их по курсу, который был на момент получения кредита.

В Нацбанке сразу заявили, что из-за этого закона банки понесут 100 миллиардов убытков.

Уже 3 июля в парламенте зарегистрировали постановление об отмене результатов скандального голосования за проект закона о реструкрутризации кредитов в валюте.