Банки ожидают возобновления кредитования

  • 10.02.2016

Украинские банки ожидают повышения качества и роста объемов корпоративных кредитов в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные опроса кредитных менеджеров 50 банков, сообщает пресс-служба НБУ.

Доля банков, ожидающих рост портфеля, увеличилась до 57% с 45% в конце октября. Улучшение его качества ожидают 54% банков (в третьем квартале — 39%).

Большинство банков все еще скептически настроено в отношении оживления розничного кредитования. Всего 27% банков рассчитывают на рост кредитного портфеля физлиц, тогда как кварталом ранее на это рассчитывало только 17% банков.

Улучшения качества кредитов физлиц ожидают 58% опрошенных против 40% в третьем квартале 2015 года.

Кроме того, впервые за последние два года в четвертом квартале 2015 года банки отметили смягчение ценовых условий одобрения кредитных заявок.

Снижение процентных ставок привело к усилению спроса на кредиты со стороны, как субъектов хозяйствования, так и физлиц. Такую тенденцию отметили 41% банков по сравнению с 19% в третьем квартале 2015 года.

Максимальное увеличение спроса наблюдалось по кредитам малых и средних предприятий, краткосрочным кредитам и кредитам в национальной валюте. Рост спроса физлиц касался преимущественно потребительских кредитов.