Банки ожидают оживление кредитования

  • 28.04.2016

Украинские банки ожидают роста кредитования в течение следующих 12 месяцев. Такие ожидания отображают результаты опроса банков об условиях кредитования, проведенного Национальным банком Украины в I квартале 2016 года.
В II квартале 2016 – I квартале 2017 года увеличатся объемы кредитов, предоставленных субъектам ведения хозяйства, считают большинство банков-респондентов. Часть оптимистично настроенных финансовых учреждений повысилась из 60% до 62%. Вместе с тем баланс ответов на вопрос об ожидаемом изменении кредитного портфеля был отрицательным (-12,2) через негативные ожидания отдельных банков с большой концентрацией кредитов корпоративного сектора.
В ІІ квартале 2016 года банки ожидают рост спроса на гривневые кредиты домохозяйств и корпоративного сектора, в первую очередь для больших предприятий.
Прогнозируется улучшение качества кредитов корпоративному сектору. На это рассчитывает 48% опрошенных банков против 32% во время предыдущего опроса. Баланс ответов составляет 15,1 (13,2 по итогам предыдущего опроса).
Увеличилась часть банков, которые выразили оптимизм относительно оживления розничного кредитования в течение следующих 12 месяцев, – из 33% респондентов в предыдущем опросе до 44% респондентов.
В первый раз за последние два года в I квартале банки указали на смягчение стандартов кредитования корпоративного сектора. Больше всего – за кредитами в национальной валюте и в сегменте малых и средних предприятий (МСП). Лишь за кредитами большим предприятиям, долгосрочными и валютными кредитами стандарты остались жесткими. Смягчение стандартов корпоративного кредитования связвно с увеличением ликвидности банков и усилением конкуренции финансовых учреждений за платежеспособных заемщиков.