Госэнергоэффективности прекратит предоставлять банкам кредиты с 30% возмещением на покупку материалов

  • 08.07.2016

Госэнергоэффективности заявляет о том, что банки прекратили предоставление кредитов на покупку энергоэффективных материалов и оборудования с возможностью получения 30% компенсации в рамках государственной программы стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий.

Об этом говорится в сообщении агентства:
“По предварительным расчетам, имеющегося остатка государственных средств по направлению “приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с 30%-м размером возмещения” хватит для выплаты компенсаций по кредитам, выданным до 5 июля этого года. В связи с этим с 6 июля банками временно прекращена выдача “теплых” кредитов лишь по этому направлению”.

В то же время агентство информирует, что все кредиты, оформленные до 5 июля по этому направлению, подлежат возмещению из государственного бюджета.

С целью обеспечения дальнейшей реализации программы по направлению “приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с 30%-м размером возмещения” и удовлетворения спроса со стороны населения Госэнергоэффективности уже разработало соответствующий проект решения правительства о выделении дополнительных средств на 2016 год на возмещение по кредитам на энергоэффективные материалы и оборудование и направило его на согласование в Минфин и Минэкономразвития.

Больше всего средств, 907 млн гривен в рамках госпрограммы, было привлечено именно на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования, на которое предоставляется возмещение в размере 30% от суммы привлеченных средств, а для субсидиантив – 70%.