У должников за коммуналку разрешат списывать деньги с кредиток

  • 28.10.2016

Коммунальщики готовятся к зиме, не только запасаясь солью и приводя в рабочий режим снегоуборочную технику. В их планах — суды с неплательщиками за коммуналку даже за незначительный долг. По мнению экспертов, пик «репрессий» придется на февраль, когда потребители накопят долги, не имея возможности платить по новым тарифам за отопление.
Поставщики услуг намерены жестко бороться с должниками. «Теплокоммунэнерго, водоканалы уже давно стали частными структурами, и они объявят войну даже мелким должникам. Стало известно, что получить первую тысячу лицензий частных исполнителей договорились банкиры и представители сферы ЖКХ.
Параллельно Нацбанк подарил частным исполнителям действенные инструменты, среди которых — возможность взыскать долг с банковского счета должника.
НБУ подготовил изменения в инструкции, которыми предусматривается право такого исполнителя на наложение ареста и принудительное списание средств на основании исполнительных документов, заверенных нотариусом.
Правда, весь счет не арестовывается — банк спишет только сумму долга. Но могут снять и с кредитного счета, если там есть сумма, превышающая размер долга. Арестовывать с кредитки деньги в «минус» (даже если позволяет лимит) банк не имеет права.
Важные изменения произошли и в других «долговых» санкциях. Государство увеличило сумму долга, после которой начинается процедура изъятия жилья у «коммунальных» должников. Раньше потерять жилье можно было, если долг превышает 10 минимальных зарплат (сейчас 14 500 грн.), а в нынешней редакции закона эту сумму увеличили до 20 минимальных зарплат (сейчас 29 тыс. грн.).