НБУ попросил УБКИ проверить заемщиков «Михайловского»

  • 09.11.2016

Нацбанк попросил Украинское бюро кредитных историй проверить информацию, предоставленную финансовой компанией «Фагор» в отношении заемщиков банка «Михайловский». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Украинцы жаловались регулятору на безосновательную передачу негативных кредитных историй от ФК «Фагор» в УБКИ.
В жалобах они сообщали, что имели непогашенную кредитную задолженность в банке «Михайловский». После введения временной администрации в банк, заемщики получили уведомления от представителей финансовой компании «Фагор» с требованием срочной оплаты долга по кредитным картам банка. Впоследствии представители ФК «Фагор» сообщили о передаче негативной кредитной истории в Украинское бюро кредитных историй.

ФГВФЛ неоднократно подчеркивал, что отчуждение прав требований по кредитам банка «Михайловский» состоялось вопреки нормам закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» по ничтожной сделке, поэтому никаких правовых последствий не может быть. О ничтожности сделки уполномоченное лицо Фонда официально сообщило и самой компании «Фагор».

«Банк Михайловский на сегодня остается единственным действительным кредитором по заключенным ранее договорам с финучреждением», — отмечает регулятор.

Нацбанк сообщает, что по факту заключения ничтожной сделки ГУ Нацполиции в Киеве проводит досудебное следствие в уголовном производстве. Для обеспечения данного уголовного производства суд арестовал средства ФК «Плеяда» и ФК «Фагор» на их счетах в различных банковских учреждениях.