Рада приняла закон о потребительском кредитовании

  • 15.11.2016

Верховная Рада приняла закон «О потребительском кредитовании». Проект №2455 в целом поддержали 247 народных депутатов.
Закон регулирует отношения между кредитодателями, кредитными посредниками и потребителями при предоставлении услуг потребительского кредитования.
Закон устанавливает: — обязанность кредитодателя предоставлять и разъяснять условия и особенности потребительского кредита; — обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика; — требования к рекламе в соответствии с Директивой ЕС 2008/48 о договорах потребительского кредитования, в частности, в части информации об эффективной процентной ставки. Запрещена реклама под ноль процентов кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика;
Закон регулирует вопросы предоставления дополнительных услуг по договорам потребительского кредитования. Потребитель будет проинформирован об эффективной, а не номинальной процентной ставке, начиная от рекламы кредита и заканчивая заключенным договором.
Действие закона распространяется на все потребительские кредиты, то есть кредиты: для личных целей, семейных нужд и не охватывает кредиты для предпринимательских целей.
Законом установлено, что «потребитель имеет право в любое время полностью или частично досрочно вернуть потребительский кредит».
Кредитодателю запрещается отказывать потребителю в принятии платежа в случае досрочного возврата потребительского кредита.
Закон предусматривает реструктуризацию обязательств по договору о потребительском кредите, устанавливает очередность погашения требований по договору и особенности ответственности потребителя по договору о потребительском кредите.